Самостоятельное развитие кинезиологии в России


Продолжение статьи И.К. Чобану «Развитие кинезиологии в России»

Начиная с 1990-х гг. в России развивались отечественные школы кинезиологии. В Иркутске под руководством Леонида Иосифовича Трещука, в Рязани, в Москве вели занятия Шишкова Наталья Рюриковна, Чобану Ирина Константиновна, Степанова Ирина Валентиновна, Чевычалова Римма Витальевна, Смоленкова Лариса Андреевна, Шереметева Галина Борисовна и другие. Наши преподаватели опирались на знания, полученные во время обучения у Кэрол Хонц, и создавали, добавляли, синтезировали новые варианты диагностики и коррекции. За это время, прошедшее с 1991 г., в разных уголках страны были проведены сотни занятий и тысячи коррекций.

С 2004 г. под руководством Чобану И.К. стало развиваться отечественное направление кинезиологии, не имеющее аналогов за рубежом — психотерапевтическая кинезиология. Она включает в себя две части: работу со стрессом и работу с личностью. Основные цели применения этого направления – гармонизация личности и преодоление сложных расстройств. Для изучения личности используется психогенетическая теория и модель личности [2], базирующаяся на представлении о том, что психика формируется и функционирует в рамках реализации генетической программы. Условиями формирования личности являются проживание в обществе, овладение языком, развитие мышления и самосознания, а структурирование личности происходит в соответствии с качественно определенными этапами жизненного цикла человека, в процессе его взаимодействия со значимыми другими лицами. Каждый вид человеческой активности, каждая сфера жизни, например, взаимодействие с родителями, сексуальными партнерами, партнерами по профессиональной деятельности и т.д., в течение жизни приводит к формированию определенной субличности – нормативного личностного статуса. В свою очередь, каждый личностный статус характеризуется своим набором паттернов поведения, установок, личностных смыслов, ценностей, потребностных циклов и комплекса соответствующих эмоций и переживаний. Каждому статусу соответствуют определенные потребности, связанные с взаимодействием со значимыми другими лицами.

Кроме нормативных личностных статусов были выделены патологические статусы. Личностный статус «Я – Аддиктивное» связан с зависимостью от психоактивных веществ (ПАВ) — алкоголя, наркотиков, других психотропных препаратов [3]. В нем сконцентрированы патологические динамические тенденции, организующиеся в зависимую от психоактивных веществ субличность. Разработана модель личностного статуса «Я – Аутоагрессивное», формирующегося и «участвующего в реализации» саморазрушительного поведения у суицидентов [8]. Личностные статусы «Я – Аутоагрессивное» и «Я – Аддиктивное» составляют патологическую часть личности.

Психотерапевтическая работа ведется с личностными проблемами, связанными с деформированными, недостаточно раскрытыми, дефицитарными частями личности, с нереализованными потребностями, что проявляется в неполном функционировании в соответствующих сферах жизни. Именно понимание личности пациента помогает справиться с суицидальным поведением. При открытых суицидальных мыслях, намерениях, свершенных попытках психотерапевтическая кинезиология раскрывает глубинные двигатели саморазрушения и дает возможность их скорректировать: душевную боль, внутреннее состояние полной безнадежности, накопившуюся неудовлетворенность в различных сферах жизни, и пр. Немало лиц обращается за помощью, страдая от скрытых, подчас не осознаваемых саморазрушительных тенденций, когда пациенты не понимают причин попадания в жизненный тупик. При более глубокой работе открывается возможность «включить» желание жить, разрешить себе двигаться вперед, занимать свое место, претендовать на большее, что приводит к значительным положительным переменам в жизни этих людей.

Еще одна сфера применения психотерапевтической кинезиологии – это помощь женщинам, желающим иметь детей, в том числе пациенткам с некоторыми формами бесплодия. На сессиях прорабатываются страхи, связанные с материнством, неудачный опыт, собственный пренатальный негативный опыт, формируется положительный образ будущего ребенка.

Психотерапевтическая кинезиология занимает отдельное место в области психотерапии и в области кинезиологии. Диапазон воздействий весьма широк. В клинической области диапазон применения простирается от лечения последствий стресса, как при острых реакциях на стресс, расстройствах адаптации, посттравматических расстройствах, проблемах в обучении, депрессивных эпизодах, психосоматических расстройствах, до расстройств личности, суицидального поведения, зависимостей. В психологической области ее воздействие направлено на решение жизненных проблем пациентов. В целом это способствует гармонизации личности.

Это направление заняло свое место в Профессиональной Психотерапевтической Лиге (ППЛ), где под моим руководством была открыта секция психотерапевтической кинезиологии. В 2006 г. это направление было признано в ППЛ как метод психотерапии, в том же году был получен патент на изобретение Российской Федерации. Кинезиологи нашей секции ежегодно участвуют в Международных конгрессах по психотерапии и психологическому консультированию в Москве и других городах. Мне выпала честь представлять нашу страну на Всемирных конгрессах по психотерапии: Буэнос-Айрес, Аргентина, 2005г; Пекин, Китай, 2008г; Сидней, Австралия, 2011г.

Продолжение следует…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

К истокам здоровья и благополучия +7(913) 904 25 90